我校举行系列活动庆国际妇女节(一):小儿推拿讲座为年轻妈妈送
作者:校工会        发布时间:2016-03-08        点击数:

国际妇女节期间,学校以校工会牵头,组织了系列活动,与女职工共庆节日,营造了良好氛围。

3月7日晚,校工会女工委员会与针灸推拿学院联合举办了一场名为“从‘天人相应’谈儿童春季养生及小儿推拿方法”的科普讲座,由我校知名小儿推拿专家王德军老师主讲,吸引了众多年轻妈妈捧场。

小儿推拿是以中医辨证理论为基础,通过推拿穴位、调节脏腑、疏通经络、调和气血、平衡阴阳的方式来改善儿童体质、提高机体免疫力的一种保健、治疗方式。很多小孩子都不喜欢吃药,更惧怕打针,所以近些年来,小儿推拿这种绿色疗法越来越受孩子和家长们的青睐。

王德军老师是我校《小儿推拿学》的主讲教师,身兼齐鲁小儿推拿流派与湖湘湘小儿推拿流派之所长,他的讲课风趣幽默,深入浅出,首先提出儿童春季常见健康问题归结为孩子的脏腑娇嫩、形气未充,对外界气候的改变适应能力差所致,并提倡儿童春季健康以预防为主重在调养,然后详细阐述并亲自示范了脾经、胁肋、腹、猿猴摘果四种小儿推拿方法。最后王德军把由他发起的公益组织“优儿推”儿童健康服务中心介绍给了大家,这一中心致力于倡导儿童健康养育理念、普及儿童健康知识、推广儿童健康调理方法、使大家掌握儿童疾病防治的基本常识和推拿技术。

孩子的健康是父母最大的幸福,本次讲座也是校工会女工委员会和针灸推拿学院结合“三八妇女节”为美丽妈妈们精心策划的一次主题活动,很多妈妈们课后都表示非常受益,称“细听德哥一堂课,胜读育儿十本经”。校工会常务副主席谢辉表示,此类活动将长期开展下去,为学校的女教职工们送上更多具有中医药特色的贴心服务。(摄影/杨仕林)

(责任编辑:网站编辑)