今日女报/凤网:举办素质教育大讲堂 湖南中医药大学为女职工“充电”
作者:今日女报/凤网记者 李诗韵        发布时间:2017-11-13        点击数:

文:今日女报/凤网记者 李诗韵

图:吴小兵

为开阔女职工视野,丰富女职工的精神文化生活,充分发挥女职工在教育事业中的力量、推动社会进步、构建和谐社会中的“半边天”作用。11月9日,由湖南省教育工会女职工委员会主办,中国教育工会湖南中医药大学委员会、湖南中医药大学女职工委员会承办的湖南省“女职工素质教育大讲堂”走进湖南中医药大学。

今日女报/凤网记者了解到,本次大讲堂是“女职工素质教育大讲堂”示范讲座课程送课下基层活动之一,是提高女职工素质的重要载体,弘扬女性“四自”精神、推广女职工先进典型的有效途径。湖南省教育工会主席高新明、湖南中医药大学纪委书记张玉芬、湖南省教育工会女职工委员会主任孙晓红、湖南中医药大学工会常务副主席李春湘、湖南中医药大学女职工委员会主任黄群等出席了本次活动。

湖南中医药大学特邀了中国婚姻家庭专业委员会副主任、国家二级婚姻家庭咨询师金苑,现场分享了女性读书的重要性、探讨了该“如何高贵从容过一生”的人生观。讲座现场,来自湖南不同院校教学、科研、医疗、管理等岗位500多名女职工共同聆听,气氛生动活跃。

“现代生活,压力总是如影随形,职业女性的双重压力尤甚。”李春湘告诉记者,很多时候,职业女性在承担来自工作压力的同时,还要扮演好妻子、母亲、女儿、儿媳这些角色,履行传统中国女性的职责,这种角色冲突让很多女性经常处于“忙”、“茫”状态。女性是一个很大的群体,新中国成立以来,党和政府高度重视提高女性地位,发挥女性“半边天”的作用,女性以其自身优势和特点在教育、医疗、科学研究、第三产业等行业、家庭建设等方面作出了很大的贡献,但角色冲突与生理特点又使她们常常处于相对弱势状态,如何给她们多一点关注与关爱,充分发挥她们在中国特色社会主义建设中的作用,值得社会各界研究与探讨。在党的十九大刚刚闭幕之际,学校举办这样一场大讲堂,既是宣扬十九大会议精神,牢记使命、将“民本情怀”融入教学实践的重要举措,也体现了学校党委、学校工会对职工素质教育的高度重视。师者,传道、授业、解惑也,如何让教师从容、优雅、微笑着走上讲台,在一种温馨、和谐的环境中从事教学工作,既要组织的引领,也要教师不断学习、不断超越自己。

结束课程后,大家纷纷表示受益匪浅,希望以后能多开设这样的大讲堂,让女教职工调整好状态,以更饱满的激情和充沛的精力投入到教育事业当中。