工会主席岗位职责
作者:        发布时间:2021-12-13        点击数:

1.负责主持工会的日常工作。

2.负责召集工会委员会议,讨论和部署工作。

3.根据上级工会的布置,主持制定和执行教育工会工作计划,进行工作总结。

4.坚持党的群众路线,经常深入教学和管理一线,了解教职工的愿望和诉求,关心他们的思想、工作、学习和生活,为教职工排忧解难,维护好教职工的合法权益,保障教职工按规定享有的正常福利待遇。

5.发挥工会的教育职能,加强教职工队伍建设,积极做好教职工的思想政治工作,抓好业务学习,广泛开展普法教育,突出培育高尚师德,进一步提高教师的职业道德水平和教书育人的本领。

6.把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个我国工人运动的时代主题,紧紧围绕学校中心工作,充分调动教职工的积极性、主动性和创造性,发挥教职工在教育综合改革中的主力军作用。

7.根据《工会章程》组织筹备召开会员大会或者会员代表大会,组织工会委员会的选举工作,主持起草工作报告,向大会报告工作。

8.加强学校民主管理工作,按照《教代会规定》的要求,建立和完善教职工代表大会制度,强化校务公开工作,积极组织和代表教职工积极参政议政。主持和召开教职工大会或教职工代表大会,听取学校行政和工会工作报告,对涉及学校改革发展和教职工利益等重大问题提出意见和建议,切实保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

9.组织开展经常性的有益教职工身心健康的文体活动和其它各项活动,满足教职工的精神文化需求。

10.积极向同级党组织和上级工会请示汇报工作,加强与学校行政和各职能部门的联系,争取他们对工会工作的支持。

11.严格执行工会财务制度,管好用好工会经费。

12.完成同级党组织及上级工会交办的其他任务。