关于做好2017年度校务公开工作的通知
作者:        发布时间:2017-03-24        点击数:

关于做好2017年度校务公开工作的通知

各分工会、各部门:

为进一步加强民主管理,提高学校校务公开的透明度,使学校校务公开工作更加符合上级政策要求,现将2017年度校(院)务公开工作通知如下:

一、主要公开工作

1.坚持校(院)长、部门主管领导负责制,各职能处室各负其责,教职工积极参与的工作格局。严格按照“谁主管、谁负责”的原则,健全校务公开组织机构,及时调整充实工作人员,确保领导到位、机构到位、人员到位、责任到位。

2.加大宣传教育力度。充分利用各种载体,加大对校务公开工作的宣传教育力度,引导广大师生提高开展校务公开工作重要性的认识,指导和推动校务公开工作的深入开展。

3.拓宽公开内容。要不断拓宽校务公开的内容,切实做到“五个结合”。即把校务公开工作与党风廉政建设和领导班子建设结合起来,与学校中心工作结合起来,与规范教育行政和学校管理结合起来,与行风建设结合起来,与教代会、工会的作用结合起来。

4.创新工作方法。要创新校务公开的形式,积极推广“重点公开”、“网上公开”等做法,加强校务公开的针对性和时效性。充分利用信息技术和现代化手段做好校务公开工作,在校园网中开设“校务公开”栏目,积极发挥“窗口”作用,提高校务公开的覆盖面,提高校务公开的效果。

5.加强监督检查。学校校务公开监督小组将加强对各单位校务公开工作的监督检查和分类指导,促进校务公开工作落实到实处。

二、主要公开措施

1.抓学习,提高认识,深入学习上级有关事务公开的会议精神,把校务公开工作作为发展民主政治、保障民主权力的重要内容,依法有序推进。

2.抓宣传,培育典型,学校要营造氛围,利用公开宣传栏等媒体,宣传校务公开活动的重要性、必要性和工作成效。

3.抓责任,健全机制,校务公开领导小组成员,特别是主要负责人,要加强对校务公开工作的领导,进一步健全和完善组织机构,充实人员,完善与健全各项机制。学校定期召开不同类型的座谈会,多渠道听取建议,共商学校发展改革大计,发现问题,及时解决。

三、主要公开内容

凡是与学校管理、改革密切相关和涉及教职工及学生切身利益的重要事项,依照法律法规和政策规定必须公开或社会大众普遍关心,学校认为有必要向社会公开的事项,原则上都要采取适当方式和程序在一定范围内公开。其基本内容有:

(一)向社会大众公开的事项

1.办学情况。主要包括学校管理制度、发展规划、办学目标、办学规模、办学条件和办学成果等。

2.收费情况。严格按上级收费规定的收费项目、收费标准公示。

3.招生情况。主要包括招生计划、政策文件、招生计划的落实情况。

4.学生管理情况。学生管理制度,学生集体、个人评先评优推荐办法、奖、助、贷、等涉及学生切身利益的事项。

(二)向教职工公开的主要事项

1.学校发展战略、中长期发展规划、师资队伍建设、校园规划、建设及其实施情况等。

2.办事公开。周工作安排,教学教研活动,重大教育教学活动及时公开,让教师做到心中有数。

3.教师职称评聘公开。

4.岗位聘任、评先评优公开。教职工引进录用、岗位聘任、评先评优、教职工年度考核办法和结果等。

5.领导干部提拔、任免信息公开。

6.财务管理公开。学校财务预决算及各类办学收入、社会捐款物的使用与管理,收支情况公示。

7.教学设备添置、采购、各类基建工程和修缮项目的立项、预算、招投标、验收以及决算、审计等。

8.领导班子廉洁自律,年度述职和评议情况。

9.绩效工资的发放及时公示,及时听取教职工的意见和建议。

10.其他依照法律法规和政策规定必须公开或师生员工普遍关心的事项。

四、工作要求

1.认真做好校务公开年度工作布置、考核与总结,总结内容包括工作概况、公开信息情况(数量及内容)、对公开信息评议情况、好的工作经验以及存在问题与改进措施等方面。

2.做好校务公开目录、校务公开实施情况反馈表、公开事项佐证材料登记、整理、建档工作。

3.校务公开年度工作总结和校务公开目录纸质材料(分工会主席或部门负责人签字盖公章)于本年度1130日前交校工会民主管理办公室,公开事项佐证材料由各单位自行保管存档备查。

联 系 人:杨仕林、邓轶芳

电子邮箱:729869810@qq.com

4.学校校务公开领导小组年终将对各单位落实情况进行考核,考核结果将作为本单位绩效成绩。

中国教育工会湖南中医药大学委员会

2017324