群策群力谋新篇 同心同德助发展 我校第三届二次“双代会”胜利召开
作者:宁思思 摄 沙凯歌 黄莺 李玮 赵起        发布时间:2021-03-12        点击数:

3月12日上午,我校第三届二次教职工代表暨工会会员代表大会在第三教学楼学术报告厅召开。全体校(院)领导,来自学校各部门的两百余名正式代表、列席代表参会。会议由校(院)党委副书记易刚强主持。

在雄壮激扬的国歌声中,大会拉开帷幕。易刚强致开幕词。他表示,三届一次“双代会”以来,学校在招生就业、教学科研、基本建设、社会服务、对外交流、办学条件等方面取得了令人欣慰的成绩,整体事业呈现出稳中有进、稳中向好、动能充沛、后劲十足的良好局面。他希望代表们不负重托,以主人翁的姿态,以高度的责任感和使命感,认真讨论、审议各项工作报告,切实反映师生员工普遍关注的重点问题,为学校发展献计献策。

校(院)长戴爱国作题为《奋斗新时代 开启新征程 开创高水平一流中医药大学建设新局面》的工作报告,全面回顾了学校2020年和“十三五”时期工作情况,明确了“十四五”时期主要目标任务,部署了2021年重点工作。

戴爱国表示,“十四五”时期是我校进一步巩固发展成绩,推动各项事业高质量发展,为建设高水平一流大学夯实基础的关键时期。当前,学校的发展面临挑战与机遇同生并存的局面,我们要因势而为,乘势而上,努力为“十四五”时期事业发展开好局、起好步。戴爱国指出,2021年,学校要突出抓好十大重点工作:开好校(院)第四次党代会,开展建党100周年系列活动;编制并实施“十四五”发展规划;推进省部局共建湖南中医药大学工作;全面深化人事制度改革,完善定编定岗定责工作;优化人才结构,重点加大青年管理干部选拔培养和高层次人才的引培力度;加强一流学科建设,推进一流专业、一流课程建设;力争“国字头”的平台、项目、成果有新突破;推进湖南省“三全育人”综合改革试点高校建设工作;推进以“三馆一院两楼”项目为主线的校园建设;推进“湖南省文明校园”和“平安单位”创建工作。戴爱国强调,要以顶层设计为统领,科学谋划总体战略布局;以医教协同为重点,着力提升人才培养质量;以国家需求为导向,大力增强社会服务能力;以合作共赢为目标,持续提高开放办学水平;以民生保障为基点,全面优化管理服务效能。

校工会常务副主席李春湘以《再踏征程 再立新功 在高水平一流大学建设中充分发挥教职工主力军作用》为题作工会工作报告。她表示,过去一年,校工会坚持“以教职工为中心”工作理念,突出“维权和服务”两个工作重点,强化工会工作政治性、先进性、群众性,切实履行维护、教育、参与、建设四大职能,较好地完成了学校党委和省教育工会布置的工作任务。2021年,校工会将坚持正确政治方向,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;突出抓好思想引领,着力营造庆祝建党100周年的良好氛围;牢牢把握时代主题,团结动员全校教职工为大学的“双一流”建设建功立业;切实履行基本职责,持续提升教职工获得感、幸福感、安全感;加强工会自身建设,广泛凝聚建功新征程的磅礴力量。

开幕式结束后,八个代表团分组讨论了校长工作报告、工会工作报告、学校2020年财务工作报告、2020年度校工会经费审计工作报告、“十四五”发展规划和2035年远景目标纲要(草案)及提案落实情况工作报告。

12日下午,校(院)党委书记秦裕辉主持召开大会主席团会议,并听取了各代表团讨论情况报告。

在随后召开的第二阶段全体会议上,戴爱国通报了主席团会议及各代表团的审议情况。代表们一致认为,在新冠肺炎疫情和世界经济衰退的时代背景下,校党委统揽全局,协调各方;校行政积极作为,统筹推进,团结带领广大教职员工取得了显著的成绩;校工会积极发挥组织优势,团结动员广大职工立足岗位建功立业,广大干部群众获得感、幸福感、安全感倍增。代表们纷纷表示,将一如既往,满怀激情地投身于学校的建设中,再踏征程,再立新功。戴爱国表示,学校将高度重视代表们的意见和建议,实事求是地予以解决,并把办理工作真正当作促进校园和谐、凝聚教职工力量、推动学校高质量发展的内生动力。

大会表决通过了学校工作报告及校工会工作报告。

校(院)党委书记秦裕辉致闭幕词。他指出,会议期间,各位代表充分行使民主权力,切实履行代表职责,提出了许多富有建设性的意见和建议。就如何做好今年的工作,秦裕辉提出三点意见:第一,立足新发展阶段,奋力实现“十四五”规划良好开局;第二,贯彻新发展理念,全面落实校(院)第四次党代会精神;第三,构建新发展格局,奋力开创高质量发展新局面。他希望,全体教职员工要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心、坚定信心、保持恒心,为建设行业一流、国际知名、中医药特色鲜明的高水平教学研究型大学和科技创新型研究院不懈奋斗!以“十四五”发展良好开局,向建党100周年献礼!

大会在热烈的掌声中胜利闭幕。