聚力同行 乘势而上 我校第三届四次教职工代表大会暨第三届五次工会会员代表大会胜利召开
作者:宁思思        发布时间:2023-03-04        点击数:

征程万里风正劲,重任千钧再出发。3月3日,我校第三届四次教职工代表大会暨第三届五次工会会员代表大会在第三教学楼学术报告厅胜利召开。全体在家校领导,205名正式代表、列席代表参会。会议由党委副书记、工会主席汤文胜主持。

大会在气势磅礴的国歌声中拉开帷幕。汤文胜表示,本次大会是在学校深入学习贯彻党的二十大精神,切实推进“双一流”建设、全面实施“十四五”规划的关键时期,召开的一次重要会议,希望各位代表认真审议报告,积极建言献策,为学校高质量发展凝聚力量。

校长易刚强以《坚定信心乘势而上砥砺奋进再谱新篇》为题作工作报告。他指出,过去一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,推进第四次党代会工作部署,实施“十四五”发展规划,加快人才培养“进位提质”,突出学科建设“进阶提升”,抓好办学资源“进级跃升”,抢抓机遇、主动作为,党的建设、教育教学、学科建设、科技创新、人才工作、社会服务、对外交流及管理保障等各项工作呈现持续向好的发展态势。

易刚强强调,面对新时代中医药高等教育的新使命、新任务、新机遇,我们要牢牢抓住教育高质量发展这一主题,立足当前、着眼长远、乘势而上,并以“八个坚持”“八个提升”为切入点,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,按照党中央部署抓好主题教育;深入推进全面从严治党和干部作风建设,持续推进清廉校园建设;通过教育部本科教育教学审核评估,出台并实施“本科教育质量提升三年行动计划”;继续推进省部局共建湖南中医药大学工作;以中医学“世界一流培育学科”建设为契机,召开学科建设大会;实现国家级平台、项目、成果、奖励新突破,推进学校科技园、湖南省中医药产业园建设;制定并实施院士、国家级人才培育计划;召开校园网络安全与信息化建设工作大会;科学制定并落实学校用地发展规划,持续改善基本办学条件;推进直属附属医院新院区建设和国家重大项目建设等2023年十项重点工作进行了全面部署。

校工会常务副主席李春湘作题为《以党的创新理论和二十大精神为指引推进学校工会工作再上新台阶》的工会工作报告。她表示,校工会将坚持正确政治方向,以先进的思想文化引领职工;坚持全心全意依靠职工的方针,推进学校民主政治建设;增进职工福祉,凝集学校改革发展力量;加强工会自身建设,提高服务职工群众的能力,团结一致、凝心聚力、真抓实干、勇毅前行,为建设高水平的、和谐美丽幸福的湖南中医大学贡献智慧和力量。

第一阶段会议结束后,八个代表团分组讨论了校长工作报告、工会工作报告、财务工作报告、工会经费审查工作报告、提案落实情况报告、《湖南中医药大学章程(修订稿)》及《湖南中医药大学专业技术职称评审实施办法(审议稿)》。与会代表本着高度的责任感和使命感,结合工作实际,围绕学校发展规划畅所欲言,积极建言献智,共商发展之策。

当天下午,党委书记戴爱国在行政楼二楼会议室主持召开大会主席团会议。会议认真听取了各代表团讨论意见,并审议通过了校长工作报告、工会工作报告、大学章程及专业技术职称评审实施办法。

在第二阶段全体会议上,易刚强通报了各代表团审议情况。与会代表们对过去一年学校和工会的工作给予充分肯定和高度评价。大家一致认为,学校党委举旗定向,统揽全局;学校行政积极作为,统筹推进,团结带领广大教职工取得了显著成绩;校工会积极发挥工会的组织优势,团结动员广大职工建功立业,竭诚服务职工,广大干部群众获得感、幸福感、安全感倍增。易刚强表示,学校将高度重视代表们提出的意见和建议,把办理工作真正当作促进校园和谐、凝聚教职工力量、推动学校高质量发展的内生动力。

大会以举手表决的方式,原则通过了校长工作报告、工会工作报告、《湖南中医药大学章程(修订稿)》及《湖南中医药大学专业技术职称评审实施办法(审议稿)》。

戴爱国作总结讲话。他指出,本次会议主题突出,内涵丰富,务实高效。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,充分行使民主权力,切实履行代表职责,提出了许多富有建设性的意见和建议。就如何贯彻落实好本次大会精神,戴爱国要求:要进一步提高站位,坚持党的全面领导,全面讲政治,系统揽全局,整体促发展;要进一步提振信心,汇聚争创一流合力,建强干事创业战斗堡垒,加强干部队伍能力建设,巩固风清气正政治生态;要进一步提质增效,推动事业高质量发展,早日建成行业一流、国际知名、中医药特色鲜明的高水平教学研究型医科大学。

戴爱国强调,全体教职员工要以“越是艰险越向前”的英雄气概,以“百舸争流自当先”的争先意识,以“能到现场就不在会场”的务实作风,凝心聚力开新局,真抓实干谱新章,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,为社会主义现代化新湖南建设,作出新的更大贡献。

大会在激昂的《国际歌》声中胜利闭幕。