校工会召开第三届四次教代会提案落实工作推进会
作者:        发布时间:2023-07-05        点击数:

7月5日上午,校工会召开第三届四次教代会提案落实工作推进会。提案落实部门负责人和民主管理委员会委员参加会议,由校工会主席汤文胜同志主持。

首先,校工会副主席毛芳武同志报告了第三届四次教代会提案基本情况。然后,提案承办职能部门负责人报告了相关提案办理情况。

最后,汤文胜主席总结讲话。他首先对第三届四次教代会提案办理情况给予了充分肯定。他提出三点建议:一是要提高对教职工代表提案工作的认识。教职工代表提出提案是做了充分的思想准备和调研的,反映的是教职工关心的热点难点问题,是关系到他们切身利益的问题,是民生的问题。各职能部门要高度重视教职工代表的提案办理工作,这也是我们倾听民生,惠及民祉的一个重要渠道。这些提案大部分是有全局观的,是站在学校发展建设的角度上提出来的,体现了教职工代表的主人翁意识,所以我们要尊重爱护教职工代表爱校、建校的热情,这也是体现全过程民主的一种重要方式,是我们接受民主参与,民主管理,民主监督的一项重要工作。二是要规范提案办理程序。对教职工代表提案的提出、接收、交办、转办、协商、回复,都要有一套规范的程序。有提案,有建议,就必有回复;而且不仅要有口头回复,也要有书面回复。对于重要的提案,都要与提案代表见面。要达到见面率、回复率、满意率的高要求。对我们提案办理部门要有一个考核评价的标准。三是要提高办理提案的质效。这是体现对教职工代表大会制度和教职工代表政治权益的一种尊重。最终的落脚点还是要提高提案解决问题的实际效果,解决教职工急难愁盼的问题,解决教职工关注的事关学校改革发展大局的问题,我们都要高度重视,积极吸纳。我们一定要尽力而为,也要量力而行。对于目前确实解决不了的问题,我们要跟提案代表做好充分的解释工作;能够尽力解决的问题一定要尽快督办落实。最后,他希望大家把今年教职工代表的提案工作高质高效办理好。